Авіатури з Молдови, Польщі, Румунії та інших міст Європи | Автобусні тури з України
Виды отдыха
Страны
Другие страны

Кухня Болгарии

В болгарской национальной кухне вряд ли можно встретить что-то очень экзотическое. Самое необычное блюдо – суп «тартор» из свежих огурцов и кислого молока. Звучит очень экстремально, но на вкус вполне приятно.

В болгарской кухне присутствует множество блюд из овощей: это  всевозможные салаты,  супы, гарниры, и просто нарезанные свежие овощи. Самый популярный болгарский салат называется «шопска», в состав которой входит: свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, лук и сыр типа брынзы. Обычно порции не очень большие, поэтому можно добавить холодное 'предъястие' - руло, или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу 'луканку', помидоры, фаршированные грибами или брынзой. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются блюда, приготовленные в горшочке: мясо, рыба и курица, запеченные с луком и специями, пропитанные восхитительным горячим соусом. Болгария славится своими пыржолами и кебабчетами. Вам предложат пыржолу из свинины, телятины или курицы. Есть еще два-три десятка вкусных мясных блюд. Множество самых разнообразных блюд из морепродуктов наверняка не оставят равнодушными всех без исключения любителей и ценителей рыбного филе, приготовленного на гриле или углях, целиком зажаренная рыба с костями или без, разнообразные рыбные ассорти.

В болгарской кухне много внимания уделяется десертам. Вряд ли можно отказать себе в удовольствии съесть кусочек великолепного торта с настоящей малиной или клубникой, пирожные с взбитыми сливками и карамелью, отведать экзотического коктейля или фруктового салата.

Цены и разнообразие блюд приятно удивят Вас.  Бутылка воды - максимум 1,5 доллара, чашка кофе - 0,5 доллара. Изведайте всё. Самая распространённая тема разговоров на обратном рейсе в самолёте, как кто поел, и где больше всего понравилось. Все блюда, особенно салаты готовятся с брынзой (сирене), если Вы не любите данный продукт, официанту сразу стоит об этом сказать.

Особого внимания заслуживает великолепное болгарское вино из щедро напоенного солнцем винограда. Самые известные современные болгарские вина делают из винограда Каберне, Мерло и Шардоне.Знатоки сравнивают лучшие красные болгарские вина с бордосскими, а белые вина – с калифорнийскими. Северные, придунайские районы дают в основном красное вино. Отсюда родом самое известное у нас красное болгарское вино Гъмза. Районы Свищов, Павликени и долина реки Янтра славятся своим Каберне.

Болгарин предпочитает сам и предлагает дорогим гостям красные вина. Как здесь говорят, в народных болгарских песнях не упоминается лишь о трех вещах - болезненной девушке или парне и белом вине. Только в одной-единственной песне поется 'Ой ты белое, белое вино, почему ты не красное!'




Горящие туры