Авіатури з Молдови, Польщі, Румунії та інших міст Європи | Автобусні тури з України
Виды отдыха
Страны
Другие страны

Кухня Польши

Польское пивоПольская кухняПольское пиво

Польская и русская кухни имеют общие славянские корни. Но особенностью в приготовлении польских блюд будет использование квашеной капусты, большого количество овощей, грибов и мяса.

В повседневной польской кухне доминируют различные каши, мясные блюда и супы. Супы готовятся самые разнообразные, все зависит от вкусовых предпочтений семьи. Это может быть пивной суп (с его помощью можно быстро набрать вес), белый борщ, журек, красный борщ, жур (такой суп готовят на овощном или мясном бульоне и заправляют молоком или сметаной), чернина (в суп добавляется гусиная кровь), росул («прозрачный» суп). Также на повседневном столе обязательно будут присутствовать колбасы – варенные и копченые, молочные и острые, которые используются в качестве закуски или добавки к основному блюду.

Символом польской кулинарии является бигос. Чаще всего это основное праздничное блюдо, которое, однако, может готовиться и в повседневном питании. Основные ингредиенты блюда – мясо, капуста и мороз. Дичь, домашняя птица, говядина, свинина, колбаса – чем больше сортов мяса, тем лучше, и после приготовления блюдо нужно хорошо охладить. Кроме бигоса, национальным польским блюдом считаются флячки – праздничное блюдо, в котором печень, почки, сердце и прочее готовятся особым образом. Также на праздничном столе будут присутствовать фаршированные молочные поросята, мясо косули, разная птица, рыба.

Польская кухня довольно сильно подверглась влиянию еврейской кухни. Это выражается в предпочтении готовить на гусином жире, приготовлении к празднику фаршированной рыбы и фаршированной гусиной шейки. Итальянские веяния выражаются в сладких кондитерских изделиях, а Пруссия развила в Польше выращивание картофеля, что привело к изобретению национального польского блюда – картофельной запеканки.

Основные приправы, используемые на польской кухне: соль, уксус, хрен и мед. В преддверии Рождественских праздников используются лимон, изюм, инжир, миндаль и сушеные фрукты – для приготовления различных кексов.

В качестве десерта польская кухня предлагает разнообразные пироги – влияние славянской кухни, сэрник (творожный малиновый торт), пляцки и мазурки (сдобное печенье). В жаркое время готовятся сладкие супы из фруктов (клубники, яблок, груш и черешни, лесных ягод).

Из алкогольных напитков самым популярным было и остается пиво. Кроме того, поляки верны водке и медовине – подслащенному медом напитку. Из горячих напитков поляки предпочитают кофе – черный или с молоком. Из холодных самые популярные напитки – квас или кисель, который в Польше варится густым как желе.




Горящие туры